1.   أداء الامتحان التنافسي للطلبة المتقدمين للدراسات العليا (الماجستير – والدكتوراه) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للعام الدراسي (2017 – 2018)
  2.   أسماء الطلبة المشمولين بالإمتحان التنافسي للدراسات العليا / الدكتوراه
  3.   أسماء الطلبة المشمولين بالأمتحان التنافسي للدراسات العليا/الماجستير
  4.   ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى رسالة ماجستير الموسومة بـ   (تأثير تمرينات خاصة باستخدام جهاز مقترح في سرعة الاستجابة الحركية والخداع ودقة التصويب لناشئي كرة اليد)
  5.   لجنة من وزارة التعليم العالي تقوم بزيارة تفقدية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
  6.   رئيس الجامعة يتفقد الامتحانات النهائية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
  7.   تألق رياضي لمدرب الألعاب في التربية البدنية وعلوم الرياضة
  8.   تدريسي في كلية التربية البدنية –جامعة ديالى يلقى محاضرة نوعية لطلبة الدراسات العليا جامعة كربلاء
  9.   تدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى يشارك في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة السليمانية
  10.   تهنئة بالترقية
  11.   تــهــنــئــة رمضان
  12.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تحصد المركز الثاني بمشاركتها في بطولة كأس مدير الشباب لكرة الصالات
  13.   كلية التربية البدنية تنظم محاضرة ثقافية دور الاعلام في تعزيز المواطنة
  14.   بدء الامتحانات النهائية للدراسة الأولية (الصباحية والمسائية) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للعام الدراسي (2016-2017).
  15.   تهنئة بالترقية
  16.   كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تعقد ندوة علمية بعنوان التطرف
  17.   تدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى يشارك في المؤتمر الدولي الأول في جامعة السليمانية
  18.   تدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة يترأس لجنة مناقشة رسالة الماجستير في جامعة القادسية
  19.   دورة تدريبية تحكيمية
  20.   انطلاق فعاليات الملتقى العلمي السنوي الأول

كلية التربية البدنية تنظم محاضرة نوعية في الاتجاهات المعاصرة لتقنيات البايوميكانيك في التدريب الرياضي

تحديث   02/05/2017 1:10 مساءا

بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور ليث إبراهيم جاسم عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة  وضمن المنهاج العلمي للفصل الدراسي الثاني، نظمت في كليتنا محاضرة نوعية لطلبة الدراسات العليا الدكتوراه عن موضوع الاتجاهات المعاصرة لتقنيات ا لبايوميكانيك في التدريب الرياضي

القى كل من الاستاذ الدكتور مها محمد صالح التدريسية في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة كلية التربية الأساسية والاستاذ المساعد الدكتور ليث إبراهيم جاسم عميد كلية التربية البدنية المحاضرة النوعية المشترك، حيث عد العصر الحالي عصر الانفجار العلمي والمعرفي ذلك بسبب:

- اتساع الاكتشافات والاختراعات في مختلف المجالات العلمية والتكنولوجية.

- ظهور تقنيات علمية حديثة تم توظيفها لتحسين العملية التعليمية والتدريبية

- تسهيل إجراء البحوث والدراسات ومتابعة الاكتشافات العلمية التي تعمل على تحقيق الانجازات الأفضل.

-الانتشار الواسع لشبكات الاتصال وتوفير أجهزة الاستقبال. كلها أمور أصبحت تشكل جزء من الحياة اليومية للإنسان.

حيث تناولت المحاضرة محورين المحور الأول  القته الدكتوراه مها محمد في مادة البايو ميكانيك حيث تطرقت و نتيجة للكم  الكبير من التغيرات في شتي المجالات عامة والمجال الرياضي بشكل خاص تغيرت النظرة والأهداف إلى العملية التدريبية ظهرت نظريات واتجاهات حديثة في مجال التدريب والبايوميكانيك ، ولم يعد دور المدرب كموصل ناقل للتمرينات البدنية التدريبية ، ودور ألاعب مستقبل و متلقي لهذه التدريبات ، بل أصبح المدرب مطالباً بالقيام بدور الموجه والمرشد والميسر لعملية التدريب ، ويعمل علي تنمية التفكير العلمي وغيره من أنواع التفكير المختلفة والملكات والقدرات المختلفة للاعب ، وإكسابهم المهارات المتعددة كمهارة التحليل والاستنتاج وإجراء الاختبارات ، وتقنيات وأساليب العرض والتغذية الراجعة علي أسس علمية سليمة ، وتدريبهم على بعض المهارات كالقدرة على التوقع والاستجابة للأحداث والمرونة والقدرة على اتخاذ القرارات.

والمحور الثاني الذي القاه الدكتور ليث إبراهيم جاسم تطرق الى ان التدريب الرياضي هو التحضير العام للرياضي جسميا وتكنيكيا وتكتيكيا وعقليا ونفسيا وتربويا بمساعدة التمرينات الجسمية عن طريق الجهد البدني وبهذا يكون التدريب الرياضي عبارة عن عملية تربوية تخضع في جوهرها لقوانين ومبادئ العلوم الطبيعية (كعلم التشريح والفسلجة والميكانيكا ......الخ) فالتدريب الرياضي الحديث يستمد مادته من العديد من العلوم الطبيعية والإنسانية كالطب الرياضي والميكانيكا الحيوية وعلم الحركة وعلم النفس الرياضي والتربية وعلم الاجتماع الرياضي وغير ذلك من المعارف والمعلومات التي ترتبط تطبيقاتها في المجال الرياضي.

ولا شك ان البايوميكانيك هو أحد العلوم المساعدة التي لابد من الاستعانة بها للارتقاء بالمستوى الرياضي خلال جميع مراحل العملية التدريبية اذ يدخل البايوميكانيك في العملية التدريبية منذ بداياتها في عملية الانتقاء للاعب المناسب وحسب ما يناسب كل فعالية رياضية بمواصفات جسمية تضمن ميكانيكية حركية أمثل وصولا للتشخيص للمستويات وتطوير المستوى التدريبي من خلال علم البايوميكانيك الرياضي.